7 тонких тел человека
7 тонких тел человека

Такая классификация тонких тел человека принята в основных направлениях эзотерики.

Последовательность тел следующая:

  1. Плотное физическое тело;
  2. Эфирное тело;
  3. Астральное или эмоциональное тело;
  4. Ментальное тело (конкретный ум);
  5. Причинное тело (каузальное, кармическое или абстрактный ум);
  6. Будхическое (Душа, Божественная любовь);
  7. Атмическое (Дух, Божественное всемогущество).

Физическое тело

Наше физическое тело считается наипримитивнейшим среди 7 тонких тел человека. Однако, без него наше существование было бы невозможным, и мы бы не смогли проходить уроки на этой планете без физической оболочки. Почему физическое тело считается тонким телом? – спросите вы. Потому, что оно тоже имеет свой уровень вибраций. Потому что в нём происходят такие же священные, необъяснимые вещи, как и на более высоких уровнях. Работу человеческого мозга нельзя назвать процессом «материального мира».

Эфирное тело

Эфирное тонкое тело — это энергетическая матрица, по которой строится физическое, например, вырастает ребенок или заживает рана. С эфирным телом связана самая грубая энергетика человека, нормализуемая (или нарушаемая) едой, общением со стихиями и сексуальными отношениями. Состояние эфирного тела определяет жизненный тонус человека и его иммунитет; от его состояния прямо зависит скорость заживления физического тела и его способность борьбы с инфекцией — внешней или внутренней.

Человек с сильным эфирным телом, что называется, пышет здоровьем, часто легко переносит холод и без особого напряжения окунется в прорубь. Наоборот, человек со слабым эфирным телом производит впечатление забитости, неухоженности, какой-то общей несчастности.

Сформированное у младенца эфирное тонкое тело достигает своей зрелости у женщин приблизительно к 18-19 годам, у мужчин к 21-22 годам. Этим объясняется в целом общепринятое в обществе, устоявшееся ещё в прошлом мнение, что мужчине не следует жениться ранее этого срока, а женщинам, соответственно, выходить замуж.

Незрелым, «невызревшим» оно может остаться в случаях плохого, недостаточного питания; недостаточно развитыми связями со стихиями и не налаженным каналом с Землёй; при недостаточно полученном, полноценном сексуальном образовании, воспитании. Его, кстати, необходимо дать подросткам уже к 14-15 годам, иначе те или иные «перекосы» будут преследовать его всю оставшуюся взрослую жизнь и наложат свой отпечаток.

Астральное тело

Астральное тонкое тело человека связано с эмоциональной сферой его жизни, с эмоциями и чувствами.
Человек с сильным астральным телом легко возбуждает окружающих, вызывая у них разнообразные эмоции (часто не совсем те, которые имеет в виду), и еще легче возбуждается сам.
Человек с сильным, но не управляемым, так сказать, некультурным астральным телом вызывает смешанные чувства, даже будучи на театральной сцене; в быту он чаще всего непереносим, хотя, с другой стороны, может служить источником энергии для разнообразных вампиров, питающихся энергией чужих эмоций.
К последней категории чаще всего относятся люди с плохо развитым астральным телом. Они производят впечатление холодных, равнодушных и непробиваемых; у них, действительно, редки случаи сильных эмоциональных переживаний, а тем более поверхностного сопереживания, что, однако, само по себе вовсе не означает низкого нравственного или духовного уровня.
Дело в том, что астральное тонкое тело связано именно с поверхностными эмоциями — это, например, влюбленность, но не возвышенная или глубокая любовь, которая суть вибрации более высоких тел.

Оно формируется у младенца в течение несколько недель после появления на свет. Именно с этим связан общепринятый в обществе, устоявшийся негласный закон – не показывать новорожденного «чужим» первые 40 дней после его рождения.

Сформированное у ребёнка астральное тело достигает зрелости приблизительно к 7 годам, именно тогда целесообразно отдавать его «в ученье». Кстати, в прошлые века зрелость астрального тела наступала позже – и в гимназию, к примеру, отдавали только с 8-9 лет.

Незрелым, не достигшим положенной зрелости оно может быть в случае, если до 6-7 лет ребёнок не испытал и недополучил достаточного количества эмоций и чувств, во всём их разнообразии, богатстве и глубине. И в первую очередь – любви.

Ментальное тело

Ментальное тонкое тело связано с рассудком, умом в обычном смысле слова и, соответственно, с ментальной картиной мира человека.
Человеку со слабым ментальным телом в современном обществе делать нечего: «Таким тебе лучше было и вовсе на белый свет не родиться, — снисходительно-ободряюще говорит ему общественное подсознание, — так что лучше слушай и буквально выполняй, что тебе умные люди говорят».
Наоборот, человеку с сильным ментальным телом, даже не особенно гибким, чувствует себя в социуме хорошо и комфортно, он то, что называют «социализирован»; он может легко забить своего собеседника аргументами и рассуждениями, используя их не как инструмент постижения мира, а в качестве боевого оружия, и часто после этого очень доволен собой.
Однако сильное ментальное тело означает именно способность комбинировать различные соображения — возможности выхода вверх оно не дает; его функции несколько иные, они скорее характеризуются понятиями «осмысление», «конструирование» и «управление».

Оно формируется у ребёнка приблизительно к полугоду, к 6-7 месяцам. Сформированное ментальное тонкое тело достигает зрелости к 9-10 годам (это только мальчики, у девочек «ментальная зрелость» наступает ранее на год-два).

Сформированное ментальное тело не достигает зрелости, в той или иной мере, в одном случае – когда в период его созревания ребёнок не получал достаточно «пищи для ума», не развивал и не загружал свой разум, не «работал головой»; когда им не занимались в должной мере. Это случается и когда ребёнка слишком долго не воспринимают всерьёз, обращаясь с ним как с неразумным малым дитятей, а не как со взрослым.

Каузальное тело

Каузальное тонкое тело человека связано с тем, что называют «плотной кармой» — в нем «зашифрована» плотная карма человека, определены конкретные, наиболее значимые события его жизни, его внутренние убеждения, принятые решения.
Каузальное тело иногда бывает очень активным и выразительным, и тогда относительно этого человека у окружающих возникают всевозможные предчувствия, ощущения будущих событий и т.д.
Человек с сильным каузальным телом — лакомый кусочек для психоаналитика, поскольку он во многом живет под влиянием конкретных событий своего прошлого, докопавшись до которых и выведя их в сознание вместе с подсознательной интерпретацией, аналитик может скорректировать и нормализовать энергетические потоки, направив их в естественное русло.
Наоборот, у человека со слабым каузальным телом практически не бывает предчувствий, вещих снов и т.п., но зато он слабо связан со своим прошлым, которое не преследует его длинными тяжелыми хвостами, но, наоборот, быстро забывается в потоке текущих событий, который, однако, также воспринимается человеком как не слишком значительный, как бы сильно события ни акцентировались в его ментальном или астральном телах.

Каузальное тело человека формируется достаточно поздно, к 25-30 годам. Именно в этот период человек определяет основные вехи своей дальнейшей жизни, свод внутренних убеждений, законов, устоев, принципов. По сути – определяет свой дальнейший жизненный путь, делает основные выборы.

Сформированное каузальное тонкое тело достигает полной зрелости к 33 годам, и «возраст Христа» не с потолка взят. Именно к этому возрасту отчётливо и окончательно проявляется воля человека и его уровень внутренней свободы, которыми он может в полной мере управлять (или не может, если каузальное тело не достигло зрелости). Человек, имеющий зрелый каузал, способен до определённой степени формировать события (и управлять ими) своей жизни в настоящем и будущем, влиять на собственную жизнь и управлять ею. Он – ведущий, а не ведомый; в какой-то мере хозяин своей судьбы.

Каузальное тело может быть незрелым, слабым в случае, если человек не приучен брать на себя ответственность, нести личную ответственность за что-либо в жизни; если он не способен к принятию решений и определению выборов, целей и задач; если привык полагаться на окружающих, на социум и общественное мнение, на их мнения и действия (в том числе – и по отношению к себе, своей жизни).

Каузальное тело достигает зрелости к 33 годам только у мужчин, у женщин же оно «вызревает» много раньше, к 22-25 годам. Это связано с тем, что на девочек раньше, чем на мальчиков возлагается ответственность; им раньше, чем мужчинам приходится делать серьёзные выборы, принимать решения в своей жизни и определять дальнейший жизненный путь. Проще говоря – женщина раньше мужчины определяется, чего она хочет от жизни и как она хочет жить.

Будхическое тело

Будхическое тонкое тело содержит информацию, относящуюся к тонкой карме, т.е. основным сюжетам внешней и внутренней жизни, в соответствии с которыми развиваются плотные события.
Оно находит свое отражение в богатом и довольно хаотичном наборе общих взглядов человека на мир и на себя, аморфной системы привычек, свойств характера, неопределенных устремлений, которые суть не что иное как проявление в более плотной будхической среде атмических вдохновений.
Во внешней жизни человек ощущает будхическое тело как основные линии своей судьбы, изменить которые он не может или это требует от него тяжелых сосредоточенных усилий в течение длительного времени.
Каналы в будхические эгрегоры символизируются главными жизненными ценностями человека, часто в большей мере неосознанными.

Будхическое тело представляет основной интерес для воспитателей, духовников и психологов, стремящиеся изменить фундаментальные психические структуры в человеке и соответствующие жизненные сюжеты, тесно связанные с его основными жизненными позициями, этикой и конкретными способами мировосприятия.
Вокруг человека с сильным будхическим тонким телом возникает характерное экзистенциально-психологическое напряжение, в котором окружающие теряют свои обычные защиты и начинают искренне говорить о том, что их больше всего волнует, но обсуждают не конкретные события и проблемы (каузальное тело), а свои психологические трудности, сомнительные жизненные позиции, проблемы своего общего развития и т.д., словом все то, что можно назвать методологией жизненного пути — внешнего и внутреннего. Встречи с таким человеком могут сильно изменить жизнь, но ломка, предшествующая такому изменению, окажется значительной и, скорее всего, будет сопровождаться сильным изменением характера и мировосприятия; впрочем в орбиту человека с сильным будхическим телом чаще всего попадают люди уже в состоянии глубокого кризиса; поможет он им из него выбраться или усугубит, зависит от уровня владения этим телом, что невозможно без прямой помощи высокого эгрегора. Такой человек может хорошо видеть тонкую карму, и психологическая подоплека окружающих ему чаще всего видна как на ладони.

Наоборот, человек со слабым будхическим телом совершенно не понимает, зачем столько суеты вокруг всей этой психологии, которая для него все равно что гадание на кофейной гуще для матерого атеиста. Его жизненные позиции для него не особенно существенны, и он не чувствует, что его жизнь в плотном плане есть материализация (воплощение) определенных сюжетов, которые имеют над ним роковую власть, но от которой все же хочется каким-то чудом ускользнуть. Ему не мешает его характер, но он не чувствует его власти над собой и своими обстоятельствами, а также необходимости что-то менять в себе и своем мировосприятии; ему плохо виден характер окружающих и будущие сюжеты их жизни, но опять-таки это не всегда является признаком низкого духовного уровня.

Будхическое тонкое тело формируется у человека к 13-14 годам.
Достигает зрелости будхическое тело у мужчин приблизительно к 25-26, а у женщин к 17-18 годам. Зрелое будхическое тело определяет всё дальнейшее развитие жизни человека. Более раннее «будхическое вызревание» женщин по сравнению с мужчинами связано с тем, что у них изначально более сильное, глубинное чутьё и интуиция (та самая, пресловутая «женская логика», подвергаемая насмешкам); более сильная связь и взаимодействие с собственными тонкими планами, с тонкими полями вообще; более сильные и максимально открытые каналы связи с Землёй.

Недостаточно зрелое будхическое тело определяется приблизительно на две трети, а то и на 70% предыдущими инкарнациями и воплощениями. Незрелый в будхическом плане человек с трудом определяет свой жизненный путь (или совсем лишён этой возможности), плохо понимает своё предназначение (или не видит его совсем), у него нарушена, условно говоря, «методология» жизненного пути.

Атмическое тело

Атмическое тонкое тело есть оболочка Высшего Я, Атамана или Абсолюта в человеке. Это основной источник высшей энергии и вдохновения, первоисточник всей судьбы. В атмическом теле зашифрована миссия, или главная цель человека в данной жизни, которая определяет основные сюжеты, записанные в будхическом теле. В нем также содержатся основные черты судьбы человека, в рамках которых эта миссия будет осуществляться.

С атмическим телом связаны высшие идеалы и фундаментальные религиозные и абстрактно-философские жизненные позиции человека, его собственный способ общения с Богом и только одному ему присущее мировоззрение, т.е. способ восприятия мира в целом.
Человек с сильным атмическим телом явственно ощущает в себе искру Божью, или свою прямую связь с Богом, и именно в этой связи видит главное содержание своей жизни; на высоком уровне он старается приобщить к своему богу (точнее, каналу связи с Ним) свою паству. Для этого человека непонятно, как можно жить без Бога и стремиться к чему-либо, кроме Него.
Вообще говоря, сильное атмическое тонкое тело не обязательно означает духовное развитие; если оно не управляемо, человек может хаотично метаться в религиозных потоках, разговаривать только о Боге или достаточно возвышенных материях, но нести при этом в мир лишь хаос, фанатизм и профанацию религиозной идеи; однако сознательное управление атмическим телом достижимо лишь частично и требует прямой помощи кармического эгрегора — только тогда человек может стать настоящим духовным учителем.

Человек со слабым, незрелым атманическим телом имеет, как правило, помехи на связях и каналах с Творцом, Абсолютом, с Кармическим эгрегором, как одним из основных Высших эгрегоров.
Однако и этого человека не надо обвинять в бездуховности: духовность означает следование личной эволюционной программе, определенной кармическим эгрегором человека, а эта программа вполне может касаться работы преимущественно с одним-двумя телами, в то время как остальные подразумеваются сонно-дремлющими, и иногда очень высокие души с крайне ответственной программой воплощаются с искусственно приглушенными высшими телами — для них это воплощение — как бы спуск в ад, где им ставится вполне определенная задача, в их внутренней реальности, может быть, не имеющая прямого отношения к духовности, но, тем не менее, играющая важную роль в эволюции человека.
Кстати, религиозные фанатики всех мастей как раз выходят из тех, у кого слабое атманическое тело.

Атманическое тонкое тело формируется полностью у ребёнка к 3-4 месяцам приблизительно, достигает полной зрелости к 2-3 годам (и у мальчиков и у девочек одинаково).

И, так сказать, «на закуску». Достигшими полной зрелости тонкими полями обладает не более 21 % населения Земли.

Видео: «Тонкие тела человека. Почему мы болеем. Какие бывают тела»

У всех у нас есть 7 тонких тел. Давайте кратко вспомним (или заново узнаем) о каждом из них в этом видео. Многие из нас считают, что физическое тело – это и есть весь человек, но это не так. ТЕЛО ФИЗИЧЕСКОЕ – это лишь скафандр истинного человека, который состоит из тонких тел. Наши глаза устроены так, чтобы видеть только плотно-материальные объекты. Но если мы станем развиваться духовно, то откроются более совершенные участки мозга и видение тонкоматериальных объектов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Говорят, что сейчас начинают рождаться дети индиго, которые высоко духовно развиты и у них уже 9 тонких тел, то есть на два больше, чем у всех.

ОСТАВЬТЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь